超人能量——巴黎愛美麗

  《翼后棄兵》是近期非常成功的美劇,,不過不要錯過另一部萬人迷喜劇,就是《Emily in Paris》,共同之處,都是女性題材,一個是女棋手,在男性象棋世界裏殺出一條成名之路。《Emily in Paris》講一個美國女子,被派去巴黎,管理一家廣告公司,帶着美國少女的陽光開心,征服巴黎。

  Emily不懂法文,被巴黎同事看不起,再加上人在異鄉,常常闖禍,幸好她帶着美國人的不拘小節,善解人意,能顧全大局終於融化了同事之間「陰沉泠淡」。

  難怪,法國觀眾會看得咬牙多齒,將巴黎人的「臭臉」、「懶散」、「偷情」成為文化典型,在劇集裏非黑即白的極度渲染。

  那個大客戶睇中Emily,有意搭上。Emily不齒他有老婆還有情婦,竟然再打她主意,同事說:「在巴黎,老公有情婦,不用介意,因為,老婆都可能有情夫,只是他有了情婦,再找情婦的下屬,那就不能接受。」

  這套美劇將巴黎人偷情文化攻得體無完膚,再一次顯示了美國文化軟實力,真是攻其無備,女主角天真可愛,殺人無形。難得,又拍得輕鬆有趣,精密計算,人靚景甜,以處境喜劇來說,簡直是零瑕痴,沒有半點犯錯機會。

  我已習慣,睡前看兩集,心情愉快進入夢鄉。電視劇的社會功能,不過如此。美劇在大量生產之下,行銷全球,這是世界標準。我說「零瑕痴」,的確是一隻無挑剔的美式熱狗。

林超榮


hd