超人能量——今年最好看電影

  二○二○年失驚無神又過去,不到一個月時間。這一年,大家都好有好人生紀錄。出埠最少的一年、返工最少的一年、收入最少的一年、外出吃飯最少的一年,還有最難以想像的是,入戲院睇戲最少的一年,不過,也是看電影追劇最多的一年,通通都是困在家網上看。

  今年看片最多,直至十二月為止,我可以說,選出今年壓軸一部最好看的電影,應是韓國電影《the call》,我不想透露中文片名,因有劇透之嫌。電影開頭十分鐘,充滿恐怖氣氛,女子滿帶憂傷,回到故居。她五年歲那年,父親買下大屋,因為火災過身,意外和母親有關,自始母女關係不佳。最近,母親患絕症又不久人世,她回故居大屋,途中又遺失了手機,當晚怪事發生,一個神秘電話從固網打來,一把女子聲音自稱被母親虐待請她求救。神秘事件接連發生,一時撲索迷離,一時家庭溫馨,一時女性溫情,最後驚慄追殺,每一步都猜不到。超越時空格局如韓片《觸不到的戀人》或韓劇《解碼追凶》,不過,我最喜歡影一個主題,導演寫出超越時空,扭轉命運有如跟魔鬼交易、令人驚喜的突破。

    最後,母女共同對抗惡魔,重拾和解更是令人透不過氣的劇力。最全片兩小時二十分,絕無泠場。導演李重賢的第一部電影作品,二○二○年完成,十一月碰上韓國疫情,只好在netflix網上平台全球公映。

林超榮


hd