超人能量——打救盈盈樂樂

  林超賢幫香港警察拍的宣傳片《守城》,明天在無線電視播放,《守城》未上,全港市民先來一場「守園」——守住海洋公園,萬眾關注。

  今次搶救海洋公園計劃,又係小修小補,打出免費入場、食肆外判、機動遊戲玩一樣計一樣,思維上都係好似打救一間大商場,減少營運,劃地而治,有如格仔舖出租。暫時苟延殘喘,並非長久之策。

  其實,打救海洋公園,這十年來,我身邊有不少朋友出謀獻計,有的非常大膽破格,聽落都有趣。

  我有一個朋友提議,以教育為主題,好像科技大學一樣,搞海洋公園變身環保海洋大學。海洋生物和野生動物都不用搬啦,讓學生學習海照顧海豚、鯊魚、熊貓,寓工作於學習。百年香港以漁村起家,海洋大學回應小島前世滄桑。

  我提議增設廚藝學院及旅遊大學。新生學習中西餐飲烹調之道,再加旅遊酒店管理課程,學生在園裏實習招呼遊客、做嚮導、參與演出節目、管理大型機動遊戲,一舉多得。

  另外,也有朋友提議海洋公園變身佛教主題靜修酒店,此地遠離人煙,作為宗教靜修之地絕佳,儒釋道三家齊進駐,不愁客源和財源。大型機動遊戲不拆,大人清修,小孩嬉戲。水族館孫熊貓館一律不搬,眾生在此都可頤養天年。

  甚或,跟大灣區主題公園合作,一張套票玩足三間,本來跟你搶客的,大家資源互通,化敵為友,戰場變成遊樂場,耳目一新。

林超榮


hd