超人能量——麥羅絲和情人節

  《戀愛假期無限loop》,講的是一對戀人在同一日裏不斷重覆的愛情。二十四小時不斷重複的橋段不算新,好似happy death day,就是講女主角重複在同一日被人刺死,她要自己救自己。

  同一日會無限輪迴,原創天橋,應該是一九九三年標梅利的《groundhog day》(偷天情緣),之後,大家不斷looping重用。劉鎮偉在《無限復活》玩過,當然不及他在《西遊記》中至尊寶不斷重複去救白骨精那一場戲叫人拍爛手掌。

  不斷looping要解橋,是主角突破困局,重拾人生。添波頓在《柏鳥小姐的奇幻世界》玩得最黑色,男主角享受不斷重複的美麗一日,不願出走。

  電影創作中,有幾條原始天橋,不斷重用。今年農曆新年的《你好,李煥英》,玩的是穿越,女主角回到中國八十年代、重遇自己母親。此橋最先出現的是電影《回到未來》,不過,有人話史提芬史匹堡不是原創,該是《回到未嫁時》(peggy sue got married)的法蘭斯.哥普拉,只因他拍得慢,被人吃了頭啖湯。

  關於經典天橋,今年百億導演陳思誠的《唐人街探案3》,玩的是密室謀殺案,電影男主角總結密室殺人有十三種,此片是突破的第十四種。

  耳熟能詳的天橋,任人使用,問題是如何翻出新意,《消失的情人節》,玩的是一日消失了,全城停格,只有男主角一人為所欲為,任你擺佈。這條天橋原創是誰?大家猜猜……

林超榮


hd