超人能量——好橋無限loop之全城停格

  上星期談到電影經典好橋,好似《戀愛無限loop》同一時空不停loop,《你好,李煥英》是穿越時空,重遇母親。《消失的情人節》是全城停頓了,只有男主角行動自如。

  全城定格這一條經典橋,記憶中在日本電視片集《奇異世界》出現過,非常有趣,故事講的男主角是小職員,被人欺負。他去求神許願,希望有一天,他得到了無上的權力,可以讓他為所欲為。

  第二天,一覺醒來,願望成真,他行出街,全世界的人都停頓了,他可以做任何事情,沒有人阻止他,去偷錢,去非禮,去報復都沒有人知道。可是,他最後非常後悔,不論他做好事,或是壞事,沒有知道,沒有人和分享,做人是非常痛苦的。

  全城停格這一條經典橋,拍成九十分鐘以上的電影,最成功只有《消失的情人節》,如果拍成局部一個場面,最早應該是出現在我們的港產片,就是《倩女幽魂》中的燕赤霞使出的定心咒,法術一出,人和妖都要在一個時空中定格。

  時空為何定格?應該是光速問題。例如閃電俠動作太快,他高速行動時,見到所有人都尤如定格了。三十年前,日本卡通《IQ博士》,有一集IQ博士穿越時空,由未來世界回到現在,因為,光速行得太快,天神村一切都靜止了,等到小雲和小吉行動如常時,IQ博士忽然極速衰老。

林超榮


hd