超人能量——又想起你,哥哥

  四月杜鵑紅,懷念哥哥張國榮的離去,思念的氣氛特別濃厚。二○二一年四月一日,一班有心人在維多利亞海港上,搞了「想你」懷念哥哥的演唱會,讓這一個超級的天皇巨星,在香港的夜空,再創傳奇,此時此刻,為香港人,為歌迷都有難以言喻的意義。

  記得張國榮逝世一周年的二○○四年,在九龍灣會展,我出席一個「張國榮演藝生涯講座」,探討張國榮在電視時代的演出。他在《浮生六劫》的富家少年,《歲月河山》裏「我家的女人」中的回鄉下的新時代大學生,《島的故事》中沙之城的小沙彌,《儂本多情》的儋時雨,性格不同,都有一個共同點,都是一個帶有書卷氣的時代青年,且與時代隔隔不入,又未至於反叛不覊,好像,電視熒幕的框框,局限了他蓄勢待發的一種爆炸力。

  徘徊到正與邪之間的邊緣氣質,終於在王家衛的《阿飛正傳》和《東邪西毒》成功煉到爐火純青。

  在角色之間既一脈相承而各走極端,是他的喜劇演出,依然遊刃有餘,最有趣的是陳嘉上導演《前程錦繡》裏面破壞榮的角色。導演跟他說 「角色原型『破壞榮』乃係編劇林超榮,要不要跟他見面。」

  他說「早已認識 」。一九八六年我在勁歌金曲做編劇,已經和他合作新歌《共同渡過》MV演出。還有,我每年和他在電影金像獎的後台碰碰面,他那抽煙的姿態,令人懷念。

林超榮


hd