超人能量——「北山汲古」半天遊

  偷得浮生半日閒,駕車去中文大學文物館欣賞「北山汲古」中國繪畫展覽。

  「北山」本沒其山,是二十世紀初,位於銅鑼灣利園山上的小建築,由香港利氏家族擁有,打算移山發展,後計劃有阻,一班文人見小築成功逃過一劫,又幽靜雅潔,不如給他們作為談詩論畫之地。想到,山坡終有移走之日,有愚公移北山之意,故取名北山堂。附庸風雅不失幽默。

  利氏家族把大半世紀搜羅中國文物珍存於北山堂,上個世紀八十年代,分批捐贈中文大學研究整理及寄存,這次的「北山汲古:中國繪畫」特展,精選一百二十件北山堂之古代繪畫作品,讓市民體會中國繪畫文化源遠流長,筆墨之美,在疫情中難得的幽雅之遇。

  是次展覽按畫作類型分為十個單元,件件精品,幅幅無價,經同行教授指導,真係畫中有意,不論大小,都是見人生,見天地之大作品。

  其中最耐人尋味黃向堅的《尋親圖》,描寫自己多年找尋失蹤父親的經歷,是一幅向左拉出來的卷軸,每段時間展出一部份,不看到最後一幅,都不知道他能否找到父親。

  今次,北山汲古是選取他卷軸最後一幅作為海報,掛在大堂放大有三十呎高的大畫,但是,原作只有一幅兩呎的畫,放大三十倍,依然見到山勢磅薄,草木細緻,人物形態,栩栩如生,真係功力深厚,千年一歎。

林超榮


hd