超人能量——雨夜奇遇

  晚上剪完片,沒有駕車的我,就會搭的士。不過,見為時尚早,都係十一點半,不如試搭程地鐵,享受一下寧靜的港鐵車廂。

  一覺醒來,就到荃灣總站。打算步行回家,一開步,天就下雨,沒有帶傘,只好走快兩步,豈料,你走得愈快,雨就下得更大。

  滂沱大雨,我走入一條行人隧道躲避,眼前只見白茫茫一片,再遠處沒有一點燈光,黑漆漆,不見半個人影。

  時針是凌晨一點。把心一橫都是盡快趕路,唯是心中唸唸有詞,找到一把雨傘就好。

  三步當兩步走,跑跑停停,走入屋邨的騎樓底,留意路邊有沒有爛遮、紙皮,可以抵擋點風雨,可是,報紙也執不到半張,正發愁之際,發現自己迷了路,烏燈黑火,不知身在何處。

  定神一看,四野無人,如果要回家就走回頭路,不然前面有個斜坡,跨過欄杆,沿山路走回家。狂風暴雨,只好放手一搏,正踏步上坡,眼前一亮,草坡上有把新簇簇的摺好傘子。

  一秒鐘之間,想起老人家所言,路邊的傘,不要拾回家。下一秒,我就醒過來,面對現實,還那麼迷信,不想回家嗎。

  來到家門,還是不敢帶回家。好多人關心問,傘子如何處置,正是,「國人失遮,國人得遮」之道,最好把傘子放回原處,讓下一個風雨中趕路的人,面對急風勁雨,遇上好心的人,給你一把好傘,延續我的雨夜奇遇。

林超榮


hd