超人能量——自殺特攻神經爆燈

  漫畫英雄電影,向來不是我杯茶。巴閉如《復仇者聯盟》,集集有看,看了即忘,都沒有追看意欲。最近看的《黑寡婦》失望,之前的《Wonderwoman》,中途都睡着了。

  入場去看《自殺特攻2》,純粹交差,估不到,第一個鏡頭,我就驚為天人,一個獄中倒影,拍出角色智者出場,之後,組成自殺特攻成員,飛去執行驚天任務。去到南美小島個去救人搞破壞,一條絕橋,拍案叫絕。

  一直看下去,「鯊魚人」、「老鼠妹」、「波波人」,都是小學雞的超能英雄,以為非常無聊,但是,角色有血有肉,各有內心困局,又憐又愛,頓生好感。老鼠妹和波波彈各有超能,設計巧妙。

  最離經叛道的鯊魚人,走到大水族館前,又和一群小波波魚成為朋友,那一場戲已經匪夷所思,再下一場,波波魚仔逃出生天相遇鯊魚人,發展的出人意表,我都佩服得五體投地。

  你以為嘻哈胡鬧的漫畫英雄電影,卻有諷刺批判,美國政府的長臂管理,到處救人通常變成了殺錯良民,無法收科。劇本深刻又紮實,最後,外星海星巨獸在全城破壞,兩個超級英雄內鬨,危城決鬥,為搶「咭」中真相,為國家還是為正義,面對上司出賣,卻見言之有物。外星怪獸加超能力無理頭暴力血腥,炒埋一碟,寫出感人友情,小丑女的瘋狂神經,每一步都叫人笑到燒壞腦。

林超榮


hd