超人能量——性格悲劇

  謝霆鋒在《怒火》,最後一句台詞,值得玩味。他說「如果,當日,我們兩個人調轉任務,命運會否不同!」

  這不是影評,有感而發,我們經常把個人悲劇,推向被命運玩弄。

  其實,當日由甄子丹調去跟蹤那個大賊,結局必然不一樣。因為,同樣的時間、地點、人物,最後悲劇發生,是性格決定了命運。

  因為,霆鋒戲中角色性格,是衝動派,感情用事,所以就出了亂子,相反,子丹的角色性格是冷靜,理性而紀律,可以避過一劫。

  年輕時,在電視台做編劇,都喜歡學習命理之術。研究八字,有助於寫劇本時,幫角色設計性格和命運。經常坐埋一齊,起個命盤研究,究竟八字和命盤,預測吉凶,早已定數?

  經過多番爭論,大家都同意,那怕同一個命運,最後發生的決定因素都是性格。命盤就像分場,主角的不同性格,同一場景,不同反應,不同對白,就有不同結果。如果,你是小人物,遇人爭執,動口不動手,可能是喜劇收場,你要逞英雄,動手不動口,結果是悲劇埋單。

  正如小莎士比亞那句偉大的台詞to be or not to be, that is the question,你不下手,稍有猶豫,是悲劇,你眼明手快,做了再說,結果就不一樣。

  所以,做人不能性賴,悲劇通常都是自己一手做成。命運逼到死角,你換個念頭,轉個性格,原來,不是死角,只係一個轉角,立刻趨吉避禍。

林超榮


hd