超人能量——無聊之大用

  日常生活有些發明,拿上手沒有大作用,或者沒有作用,但是,大家又煞有介事地,你用,我又用。

  這一些產品,可以叫做無聊發明。

  我認為最無聊發明,就是廁所裏面的乾手機。你方便完畢,先洗手,後抹手——這一個抹手動作,只是幾秒鐘的事,但是,你用乾手機的話,可能是一分鐘。因為,你一雙手又大又濕,吹一次不夠,就要吹多一次,站在乾手機前乾吹,多麼尷尬,這不算,還有一個人跟在你後面等用乾手,才是雙倍尷尬。

  我的朋友都不用乾手機,覺得浪費時間,用紙巾都厭麻煩,不環保,應該是洗完手之後,拿出一條手帕,這是最典雅的抹手動作。

  還有一個無聊發明,就是手提電話的無線電充電器,一聽名詞,還以為先進科技,手機去到邊充到邊,你以為無線,其實都是有線,它如一個碟形裝置,你放電話上去,就可以充電,電話是不需插線。那一個碟形裝置,是有線插,所謂,無線充電器,指的是你的電話,那一個充電器是有線,你都是把電話放在附近有插蘇的地方。

  無聊發明不實用,但是,我依然覺得有值得欣賞的地方,我就是見過一對父子,在乾手機旁邊,一邊乾手,一邊閒話家常,父親八十歲,兒子都五十歲。非常溫馨。這幅天倫之樂圖,正是莊子所說的無用之大用。

林超榮


hd