超人能量——逃出索馬里

  如果,《絕地狂逃》這一個過份平凡的片名,讓你錯過入場看,實在是走寶。

  電影所指的「絕地」,就是指非州的索馬里,英文名是ESCAPE FROM MOGADISHU,逃出索馬里首都摩加迪沙,其實這是部政治動作驚險片,既充滿娛樂性,又有政治深意,尤其今時今日,全球目睹阿富汗首都喀布爾淪陷,人在異地,逃避叛軍險況,更加感受彌深。

  故事講八十年代末,南北韓駐索馬里大館,為討好索馬里政府的一票,爭入聯合國,互相鬥法,不擇手段。豈料,索馬里在一九九○年變天,叛軍殺入首都摩加迪沙,衝入大使館搶掠放火開鎗,北韓大使逼於無奈,向南韓大使館求救。

  南北韓大使私下見面,有通敵之嫌,雙方都是死罪,但唇亡齒寒,大家都是韓國人,決定合作,一同逃出摩加迪沙,電影寫出最好是,在對立政治背景下,其實都是同一個家的人,處處你防我,我防你,你搜集我的情報,我也希望你變節。最後,由互不信任,到各出計策,一輪生死患難,成功逃到意大利大使館的門前,但是,一方被叛軍截獲,一方被政府軍開火。他們見到索馬里同一國家,兩幫人爭得你死我和,眼前所見,莫非是南北韓的縮影。

  逃出絕地,下機臨別一刻,兩個大使都不能互望對方一眼,以免懷疑通敵。經歷生死之交,韓國人民,不許半點人性流露,是國家分裂的悲哀。

林超榮


hd