超人能量——想起阿梅二三事

  《梅艷芳》這部電影我還未看,但是,一經問起,腦海就閃回了跟阿梅過去的片段。如同一部電影。

  第一場,我和梅艷芳的第一次相遇。

  那一年,她剛拍完《胭脂扣》,我幫《電影雙周刊》訪問她。

  學生時代,幫《雙周》寫影評、做記者。沒有酬勞,但是,可以免費睇電影,又可以約大導演大明星做訪問。日子好開心。

  約了阿梅去酒店咖啡室訪問,她當時不是新人了,得過電影最佳新人獎。《胭脂扣》是第一部擔正電影女主角。我可以肯定說,當日阿梅沒有遲到,而且非常準時。

  她非常開心《雙周》訪問她,她覺得《雙周》比較有文化,真的是講電影,不是一般的娛樂雜誌,只會問她的私生活。我們跟她談電影,講演技,她真係言無不盡,知無不言,十分健談,過程愉快。

  第二次再遇阿梅,已經是天后巨星,我在無線電視音樂組任編劇。台上大騷相遇,她還認得我。後來,上司叫我幫她搞一個音樂特輯,我和導演楊偉業約她開會。這一次,她也沒有遲到,因為,只約地點,沒有約時間,她叫我們下午三點去她的家,她一睡醒就跟我們開會。我們在她家裏等了一小時,又吃又喝,玩到四點鐘她起牀,梳洗一番,就跟我們開會。我發誓,睡醒的阿梅不化妝,一臉素顏,青春可人。她在家無拘無束,邊喝茶,邊開會,聽着阿梅說心事……

林超榮


hd