超人能量——搏命大導

  《長津湖》係三小時大片,放映場數少,暫抽不到時間入場。

  但是,它是必睇大片。題材震撼,場面激動,尤其是三大導演陳凱歌、徐克、林超賢最新力作,機會難得。

  我不熟陳大導,然而,其中兩位香港導演我最佩服,不單是他們的作品,而是,他們為電影拍攝的投入奮不顧身,可以去到幾盡。

  先說徐克,找我度橋,開會都沒有時間,因為他一連趕幾日戲,收工要睡覺,他只能就當中剛睡未睡的之間,抽空來開會度新戲。

  他永遠睡眠不「夠」,只是,一開會聽橋,他就龍精虎猛,雙眼發光似的,度橋如行雷閃電,拍戲更得是萬馬奔騰,不眠不休。不過,英雄都會病來磨,他說,最難忘一次,身體幾乎捱不住。就是在澳門趕拍賀歲片《大三元》,出埠外景,開支浩大,分秒必爭,演員又是大卡士的張國榮和袁詠儀,趕拍幾組夜班,休息半天,接開早班,晚上又趕劇本,編劇寫完睡覺,他就開工拍戲,一起牀,腳都未穩站,就流鼻血。

  不知甚麼事,一手血。都不知身體出了甚麼毛病。血在流。

  製片叫他看醫生,他都不理,既然不癢又不痛,只用棉花塞住鼻孔去開機。沒有多少人知道情況,戲照拍,血照流,拍下拍下血就止了。

  第二天,又起牀,鼻孔又流血,繼續開工,拍到收工,血又止了。

  拍戲的意志力真是驚人,連病都不理,這樣以命相搏的工作方式,只是他鐵人生涯的冰山一角,所以,每一次看到徐大導的電影,都特別感動,眼前的影像逼人,攝人心魄的場面,鏡頭背後,都是燃燒着驚人生命力,那一格一格菲林,是用一滴一滴的血換來。

林超榮

hd