任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年8月19日 星期五

超人能量——必須一看的《智齒》

  《智齒》在香港上畫票房麻麻,無損它是一部水準之作。鄭保瑞應該是二○○○年之後,最具個人風格的導演,表現出作者級數。尤其是電影中出現的垃圾美學,總是拍出社會最草根一群的不堪一面,片中人物總是污糟擸撻,在垃圾中掙扎。《智齒》,由一宗連環兇殺案開始,林家棟飾演的斬哥是一名幹探,帶着新人李淳辦案,案中有線人街童王桃是害死斬哥太太的人,斬哥對她極度怨恨,借查案過程,公報私仇,對她極度糟質。電影充滿暴力,寫盡人性黑暗,將香港南亞裔人種,地下社會蛇蟲鼠蟻的求生本能,眾生令人不忍卒睹,在黑白光暗對比強烈的影像之下,導演眼中的香港,竟又充滿魅力。
  所謂智齒,就是智慧齒。人生最後長出來的牙齒,智慧齒生長過程,承受無比痛楚,經歷一切之後,牙齒長出,一點用處都沒有,又將之甩棄。正如電影中所有人,歷劫苦難,以為長大了,其實,不過回復一堆垃圾人生,再遭遺棄。鄭保瑞的電影,向來極度悲情沉重,所以,有人說,《智齒》的票房和水準不成正比,無他,電影黑色力量,令人提不起膽量再看第二次。我的潛台詞是,這麼好的電影,你必須看一次。
林超榮










hd