任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年7月6日 星期三

超人能量|幻想好日子 - 林超榮

送牛迎虎,年關在即,過往年尾時候,特別忙碌,忙着吃喝,團年之後,又拜年,接着又是開年,離不開,就是食。

今年與別不同,減少應酬,不能分享美食,不如跟他分享一個,提升美食之道的故事。有一次去一家私房菜吃山東菜,老闆招呼得妥貼窩心,食物非常美味,喝的是山東白酒,吃大西北的攤羊,大菜連場,最後,一碟饅頭上來,但見,限量美食,一人一口,山東饅頭,向來此店招牌亮點,既是原材料輸入,師父自家製作,非常矜貴。

大家難拒美食,拿起一個就吃,「嘩,果然,山東的饅頭,非常凡響。香港地吃不到好饅頭。」

「係呀,口感色不同,又香又軟。」連不吃麵飯的女士也吃得讚不絕口。

一碟饅頭光盤,老闆出來,跟客人說:「你們今饅頭,不收錢,算我請客。」

「為甚麼,饅頭好吃呀!」

老板立刻賠酒說不是,「不好意思,今日小店的饅頭賣光,你們的饅頭是剛剛在樓下超級市場買回來的,不能收錢。」

聽完之後, 一班食家一時語塞,幸好剛才老闆沒有聽到闔家的謬讚。我得出一個結論,吃東西,這一回事,好吃不好吃,只是一個基本層次,超越好吃不好吃,就要加入一點幻想力。古人畫餅充飢,真的有道理,想到,虎年可以要過虎日子,大家齊齊要加入一點幻想力,平淡都可以變美味。
林超榮

hd