商貿先鋒——港科研中心揚威國際

  本地科研機構納米及先進材料研發院(下稱NAMI),一直致力與本地企業合作,把研發成果商品化,他們去年起向國際平台邁出重要一步,參加美國消費性電子展(Consumer Electronics Show,下稱CES)。

  CES是電子及科技業界一個重要貿易展覽會,2006年成立的NAMI今年第二度參展,展覽攤位比去年大一倍,與數間合作企業展示開發技術,當中有四項技術榮獲CES 2019創新獎,成績令人鼓舞。

首創自行供電電路板

  NAMI其中一項獲獎技術,是應用於物聯網的自供電柔性電路板組件,技術經理郭志豪介紹,公司首創把電池材料和隔膜印刷在電路板上,製成一體化組件,為電子設備自行供電。他又說,他們透過在CES交流了解到電子消費品大趨勢,確定未來研發方向,會專注研發顯示器的發光物料、鋰電池材料、快充電池及改良設計提高鋰電池安全性等。

  團隊近期研發成果,是以碳纖維及納米材料制成導熱墊,物料導熱度比一般物料高四至五倍,加快電子元件散熱,可配合5G網絡對高功率晶片所產生的熱能需求,制定針對性散熱方案,該技術更獲2018全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards 2018)。

  屬非牟利機構的NAMI現時聘用180名科研人員,逾半擁博士學歷,每年負責70至80個研究項目,每年1.6億元研究經費過半由業界贊助,當中三分一以上項目能轉化為商品。NAMI營運總監姚惠嫻表示,在納米技術及先進材料研究領域上,雖然歐美國家如德國有領先地位,但香港仍能把不少研發成果商品化,這正正是香港優勢所在。

  姚惠嫻續說,「香港不缺具潛質的科研人才,在大學或專上院校修讀生物、電子、機械工程等課程,都可投身研發工作,近年政府積極投放資源在創新科技,亦對行業發展大有幫助。」

商貿先鋒


hd