商貿先鋒——港商創主題遊樂場攻泰

  「科學、科技、工程、藝術及數學」(STEAM)跨學科教育模式席捲全球,啟發學生創新、解難及協作的能力,發展STEAM教育為大勢所趨。

  教育中心Techbob Academy(見圖)為了普及STEAM教育,去年創立全港首個以STEAM為主題的室內遊樂場Techbob Discovery Center,並透過參與香港貿發局主辦的香港國際特許經營展,成功拓展海外市場推廣STEAM教育。

推廣親子互動學習

  Techbob Academy聯合創辦人兼行政總裁蔡健瑋 (Harry)坦言:「STEAM涵蓋的技能知識對下一代發展相當重要,孩子成長離不開STEAM的教學內容。」Harry先後在香港和泰國開設遊樂場,以親子互動遊戲形式,讓兒童製作機械人和學習應用程式之餘,家長也可了解當中的學科知識,讓孩子發揮潛能。

  現時與STEAM相關的課程百花齊放,Harry不怕與行家競爭,他認為香港學生課業繁重,他們設計的教學模式更能迎合家長需要。Techbob Academy在尋覓加盟商時有甚麼目標嗎?Harry表示:「我們有相對充足的支援,合作夥伴如沒有教育經驗,也能投身行業。最重要的是辦教育的心。」他認為長遠在行業發展需要耐性慢慢累積學生。

不怕競爭 辦教育重視耐性

  可是,在香港辦實體中心的難處是租金,合作夥伴因風險更擔心未能回本。而在泰國經營實體中心,較易應付租金,孩子有較多時間學習,減輕營運壓力。擬推全新自主學習系統 特許經營展認識海外合作夥伴除了遊樂場,Harry指市場未見以STEAM為主的學習應用程式,正積極開發線上自主學習系統。

  學生能善用課餘時間自主學習,配合學校教學,與父母一同學習。

商貿先鋒


hd