商貿先鋒——老牌鑽商零售突圍

        由香港貿發局舉辦的香港國際鑽石、寶石及珍珠展及香港國際珠寶展,於2019年初舉行,展會的「珠寶精粹廊」再次見到本地老字號鑽飾商富衡珠寶行的身影。

  「是次參展亮點當然是我們的鑽石,包括一枚10卡馬眼(又稱欖尖形)鑽石戒指,以及一枚26卡圓鑽,單是兩枚鑽飾已值逾3000萬元。」富衡珠寶行採購及推廣總監胡安泰(Terence)表示,今次展覽吸引很多香港、台灣、日本的高端客人。

批發角色日漸式微

  富衡珠寶行創立於1944年,至今已有75年歷史,富衡珠寶行是直接前往以色列和南非進口鑽石先鋒之一,藉此奠定鑽飾批發、零售、生產及出口商地位,在六十至八十年代成為香港主要鑽石批發商。隨着21世紀網絡科技急速發展,加上商業模式與昔日截然不同,Terence稱,該公司批發商角色日漸式微,近年轉把精力投放於零售市場,「最傳統的白鑽,今時今日批發需求很少,因為很多零售商店,都懂得上網或到樓上舖選購,也有人會直接向以色列等鑽石產地廠家直接拿貨。正因如此我們也須轉型,陳列室招待很多私人客戶前來選購鑽飾,公司亦在中環以另一名字開設零售店。」

  現時富衡珠寶行有兩至三名年輕珠寶設計師,負責設計款式時尚的戒指、耳環、吊墜等鑽飾,售價介乎5至20萬元,主要對象為老顧客或他們的子女,多用作日常佩戴。

  富衡珠寶行在展覽首日,售出總值逾100萬元鑽飾。Terence坦言,同行都認為今年展會市道比較淡靜,整體生意額一般。不過他相信珍貴罕見的珠寶仍然大有市場,「即使在經濟環境欠佳時,最罕有、級數最高的物品永遠都有市場。經濟欠佳時,可能有商人願意稍為降價,所以(消費者)購買欲仍然存在。」

hd