商貿先鋒——創新LED玻璃拓藍海(上)

  經營家族生意的港商覷準LED玻璃發展潛力,活用科技與創意,為產品不斷增值,冀可開拓新藍海。

  京王工程在機電工程業界立足36年,服務範疇涵蓋機電工程、通風設備和消防裝置等綜合工程方案。作為公司第二代接班人的董事總經理蘇文浩坦言,機電工程生意愈來愈難做,「機電工程服務範疇可以細分許多不同類型,行業較分散;要在香港註冊成為相關服務承辦商頗為容易,因此競爭愈趨激烈。」他表示,雖然公司營業額保持穩定增長,惟要居安思危,於是他研究開闢新業務領域。

早着智慧城市先機

  2016年,蘇文浩於德國法蘭克福參觀燈飾展覽時,首次接觸LED玻璃即被它吸引。蘇文浩解釋,發展智慧城市、推動環保節能是環球大趨勢,LED玻璃應用範圍廣泛,於是他埋首鑽研冀能搶佔先機,「目前全球只有四間公司創製LED玻璃,我們認為由德國公司研發的powerglass無論在技術層面,還是成本效益上均具優勢,因此便主動聯絡該公司磋商,最終於2018年11月成為powerglass在香港和澳門的獨家代理商。」

  powerglass設計原理是在玻璃夾層內加上ITO導電層,猶如把LED燈鑲嵌在玻璃內,在玻璃表面完全看不見線路,設計美觀。蘇文浩介紹,LED玻璃用途廣泛,可應用在建築物外牆、店舖落地玻璃、扶手電梯、升降機、商品展示飾櫃,甚至天橋、巴士站等。「LED玻璃的燈光展示效果變化多端,無論是簡單的閃光圖案,或是複雜訊息及影像,均可做到華實兼備;除了滿足商業需求外,用於藝術文化項目同樣適合。」

  蘇文浩直言,賦予傳統產品新功能是大勢所趨,「玻璃能增加室內採光,既可節能又能加強視覺空間感,適合地少人多的香港,故市場需求龐大。

商貿先鋒


hd