商貿先鋒——港商赴湘建有機農莊(上)

  在香港土生土長、白手興家的港商李道德,於2011年踏入60歲那年,毅然全身而退建立多年的塑膠模具行業,斥資兩億元創辦展翔農莊,搖身一變成為果園莊主出產「和橙」。歷時九年,李道德將一片荒野無人的山頭,變成色彩斑斕的果園,還衍生出一個自給自足的循環生態系統。

  李道德的20萬棵橙樹,位於湖南郴州山嶺的展翔農莊,受惠適合橙生長的經緯度氣候、水源及不加化學除草劑的土壤,每一棵橙樹產量近年不斷攀升;至去年11月,產量已爬升至320萬斤。

  展翔出產的橙取名「和橙」,以「太和」目標為方針,代表食品與大自然融為一體。這不止是商標口號,而是李道德營運果園的核心理念。「我賣的橙並不便宜,尤其在中國內地,當其他果農的橙批發價是2至3元人民幣,『和橙』幾乎是兩倍。」

  李道德坦言,投資果樹,一開始要等五至六年才看到收成,「我想創造一個生態循環系統,因為只有最天然的肥料及土質,才會出產最有口感的橙。」

  何謂最天然的肥料及土質?李道德認為,一切由種草開始。「當果園有草,再飼養活家禽,用發酵場的方式,飼養豬、雞、牛、馬、驢。發酵場能自動升溫,把沙門氏菌及大腸桿菌殺死,平日家禽是吃果園內次一等的果實做出來的酵素,像每日飲了益生菌一樣,排出來的糞便沒有臭味。我最想要的其實是牠們的糞便。」

  「動物糞便可以用來養蚯蚓,蚯蚓糞便是最天然的肥料,用於在山地及果園。食物鏈中甚麼用處都沒有的物質,我們會投放去沼氣池,沼氣化成能源供果園用,沼液做殺蟲藥水,沼渣則用作肥料。我們成本高,但堅持不用有化學成份的除草劑,期望將土地保存原貌,枯草及枯枝回歸大自然,增強土壤的有機質,因此我們和橙的口感特別好。」

商貿先鋒


hd