商貿先鋒——港商赴湘建有機農莊(下)

  上集提到,港商李道德於退休之年,走到湖南郴州山嶺創辦展翔農莊種植和橙,他的故事在過去幾年一直被廣傳,工商界都讚歎,李道德的人生下半場,似乎已打造出一門具遠見而且達致「傳承」意義的事業。

  由父親李道德當初「開荒」,至前年起在美國經濟系畢業的兒子李泓翀,繼承爸爸理念,協助推廣業務。父子二人均認為,口碑才能達到最大宣傳效果。李泓翀說:「爸爸最初客源都是以前工業界或商界朋友。有一年有50位朋友,當中有醫生、律師,也有富商,他們吃了和橙覺得好吃,再送禮給朋友。一傳十,十傳百,結果他們買了二十萬個橙。」

  他們放棄在大型超市及街市上架,只選擇本地一些環保食材店,透過網購出售,另一主要客戶則是在中國內地批發。由於父子對農莊生態循環系統非常自豪,他們認為,是時候要讓更多人認識展翔農莊,於是計劃發展生態旅遊。「我們近年開始舉辦一些短期體驗旅程,由在果園摘橙開始、參觀果園的八個基地、現場任食、研發酵素、嘗試務農,整個旅程也住在我們農莊的賓館內。」為了讓這個農莊更賞心悅目,他們開闢農莊的一片農地,培植不同種類的花,油菜花、金銀花、梨花,最新是櫻花,今年春天便會遍地花開。暫定旅行團價格為每位一天約六百元人民幣,三餐一宿由展翔包辦。他們還可以代安排旅遊車,讓旅客可到湖南其他名勝參觀。由2018年起,農莊更發起認購橙樹,一棵1380元,擁有一年認購權。

  李道德說,「這一年內,擔保收成至少有168個橙送到府上,如果你的橙樹豐收,我們亦會如數送到,可能200或300個也不出奇。有遊客在農莊住了三天後,一口氣認購10棵樹。」以往輕量式舉行的旅行團,帶動更多人認識和橙,今個收成期消息一出,展翔收到的定單比預期多了四倍,令他們喜出望外。

商貿先鋒


hd