商貿先鋒——智能驗樓衝出世界(上)

  建築物看起來光鮮亮麗,但埋藏在外牆底下的千瘡百孔,有誰能看清楚?維視拍(RaSpect)行政總裁及創辨人辛子雋(Harris)了解到「建築/基建醫生」的龐大需求,成功利用AI(人工智能)和機械人等先進技術,為世界各地建築安全快捷「拆彈」。

  維視拍針對現時驗樓程序不足問題,以AI結合雲端作數據分析,用家不但能遙距進行檢測,更大大減省成本和時間。在香港貿發局「創業快線2019」獲勝後,Harris期望透過參與該局的商貿配對活動,進軍世界市場。

  辛子雋表示,現時均以人手肉眼檢視建築是否出現老化問題,再由不同專家綜合報告,做法帶有風險且程序漫長;加上缺乏人才,令成本增加。

  然而有了維視拍新技術,即使安坐香港辦公室,也可即時知道非洲建築物情況。「我們一個位於順德一平方公里項目的測量,只須三、四日便可完成。」

  方法是先由無人機利用激光雷達進行地形勘測,收集不同視點數據作數碼測繪,再由雲端作數據分析,最後批出報告點出問題。服務另一好處是維視拍只是檢驗第三方,並不包辦維修,客戶可根據報告自行決定是否找承辦商維修,令報告更加中立,亦免去困擾香港商戶的高價維修問題。

  不同地方有不同建築法規,但技術沒有風土問題,更可能特別適合某些地方。而維視拍的技術比傳統驗樓方法,更可節省高達50%以上時間和成本。

商貿先鋒


hd