商貿先鋒——智能驗樓衝出世界(下)

  上期提到維視拍(RaSpect)行政總裁及創辦人辛子雋(Harris)如何以人工智能(AI)結合雲端作數據分析,為建築物遙距進行檢測,其創新技術比傳統驗樓方法,節省50%以上時間和成本,為市場提供極具效益的基建檢測技術。

  Harris這項創新技術的出現,源於過去擔任國泰航空創新中心的創始成員時,曾利用類似技術,解決近年飛機維修需求大增問題。「自A350飛機上場後,所使用的複合物料雖有好處,但亦令維修次數大大上升。我的任務便是如何利用3D鏡頭幫助飛機檢測。成功後與國泰同一集團的太古地產亦好奇,是否可用同樣技術驗樓?這個問題啟發我深入研究,並發現建築檢測存在龐大需求,遂辭職全力發展維視拍。」

  產品推出短短九個月,維視拍便被矽谷AI雜誌《CIO Advisor》選為「25 Hottest APAC Artificial Intelligence Companies 2018」,又贏得多項創業比賽,當中包括在香港貿發局「創業快線2019」中,獲選為十間優勝公司之一。Harris獲得機會參加更多海外商展和考察活動,和透過參加工作坊及與成功人士會面,增加營商經驗。

貿發局助拓展商機

  「貿發局最幫到初創企業的,是它們龐大的商界網絡。我對商貿配對的活動最感興趣,這亦是我們當初參加創業快線的主因。」Harris本身擁有電腦科學背景,位於美國、中東團隊均來自不同專業,但缺乏營商經驗,因此期望創業快線能補充這方面不足。

  Harris深信維視拍的技術在國際通行,未來銳意進軍世界市場,目標未來五年生意額達1300萬美元。

商貿先鋒


hd