商貿先鋒——智能家居港商攻海外

  遙控一按,整個辦公室的電燈都關掉,電燈市場後起之秀SwitchMap總監何聲豪即席示範,現時智能家居發展已衝破手機和應用程式,他認為智能家居不再需要依賴手機,只須遙控在手隨時可控。

  近年大家開始認識智能家居,市場供應如雨後春筍,SwitchMap如何突圍而出?方法是不再以手機為中心,以一鍵掌控令生活更便捷。何聲豪指,以總成本計算,包括系統和裝修費用,SwitchMap智能家居較傳統牆掣總成本便宜得多,兩房一廳的家居大約只須三萬港元。他表示,減省安裝工序正是成本下降原因。由於要將不同電器連接至一組開關,傳統做法涉及多重電線鋪設和接駁,SwitchMap則以無線供電技術,將俗稱黑盒的接收器藏在天花;將電燈、窗簾、電視的電源分別連接至黑盒,用家只需要以無線供電遙控與黑盒溝通,遙控上不同數字代表不同電器,更可自訂不同場景,都在遙控一按便完成。

  無線供電是SwitchMap整個系統脈搏,被譽為「石屎森林」的香港,是否適合發展?何聲豪卻認為這正是香港優勢,更是理想試點:「香港樓宇密度高,單位距離十分接近。即使我們應用可避免訊號碰撞的ZigBee無線電流技術,但仍面對一些訊號接收挑戰。這些挑戰讓我們累積經驗,因為只要在香港密集的環境下,都能應用SwitchMap技術,建築物密度相對較低的海外國家,自然更得心應手。」

遙控在手一鍵掌光源

  去年10月,SwitchMap參加香港貿發局香港國際秋季燈飾展。「從以往參展經驗,大家看到SwitchMap不再由手機操控的技術示範後,還未有應用意欲。然而這次則多了室內設計顧問,特意來為客人選擇智能家居技術。所以我認為大眾開始追求智能家居,未來將更着力推廣。」何聲豪說。

商貿先鋒


hd