商貿先鋒——本地時裝新策略吸客

        由設計師吳嘉楹於2015年所創立的同名時裝品牌MEIKING NG,近年進駐K11 Select,設立首個實體銷售點,以網上及實體店互相配合策略,開拓本地及國際市場。

  在比利時安特衞普皇家藝術學院(Royal Academy of Fine Art)修讀時裝設計的吳嘉楹直言,網絡銷售潛力愈來愈大,然而要達至最大效益,必須將網上消費者帶到實體店,「一般消費者願意在網上購買約一千多元的服裝。針對個別對產品細節有要求,而且願意消費更多的客人,我會邀請他們親身到實體店試穿實物,提高他們的購買意欲。」

  現時不論是網店或實體店,也面對激烈競爭。吳嘉楹認為,參與香港貿發局展覽和活動,可帶來廣泛曝光機會,引來更多社交媒體平台關注。

  已舉辦四屆的香港國際時尚匯展CENTRESTAGE,是一個聚焦設計師品牌的新興展覽平台。在過去四屆,MEIKING NG也參與其中,發佈最新系列。吳嘉楹分享指,「我認識一位來自巴黎高檔百貨公司的買家,他對我的太陽鏡系列很感興趣,也結識來自泰國、意大利和深圳精品店的買手。貿發局還替我約見來自寧夏和武漢買家,讓我接觸潛在客戶。」

  香港貿發局每年均會帶領多個香港時裝和配飾品牌,以Fashion Hong Kong名義參與在上海舉行的Ontimeshow秋冬系列,該展覽與上海時裝周同期舉行。吳嘉楹認為,Ontimeshow是開拓中國內地市場的有效推廣平台。「我曾多次在Ontimeshow成功接單,客戶分別來自成都、溫州和山東,他們入貨準大多取決於設計,而MEIKING NG單面或雙面真絲裙,正是他們喜歡的作品。」

  展望未來,吳嘉楹計劃在下季首度推出袖珍男裝系列。「MEIKING NG進駐K11 Select後,我觀察到很多情侶一起購買時裝,他們喜歡互相配襯對方服飾。」

hd