商貿先鋒——港產綠色時裝攻海外

  環保是全球焦點,各行各業紛紛向可持續發展方向邁進。入行逾十年的香港時裝設計師Vickie Au,創立自家品牌VVISSI,便以創造具正面社會意義的時裝為出發點,除了希望設計出具備可穿性的服飾外,更可推動綠色時尚。

  Vickie在香港理工大學設計學院修讀時裝設計,於2000年畢業後,先後加入多間本地成衣廠及國際時裝品牌,曾涉足設計、採購、參與展覽以至零售等相關工作。2018年,Vickie萌生開創自家時裝品牌VVISSI念頭,「我想建立一個與眾不同,具備獨特性,而且對社會有正面影響的小眾品牌。」

  針對本地時裝業的問題,Vickie提出以「可持續」、「創新」及「共融」三大方向,作為打造綠色時尚目標。

  不論多時尚的款式,潮流季度一過,還是難逃被棄置命運。為了讓設計更長青,VVISSI另一設計重點是多重穿法,保持穿著者對衣服新鮮感。Vickie除了在裁剪布料時,盡量做到零浪費外,還會選用優質耐穿的環保布料,如香蕉皮及咖啡渣做成的皮革等。

  她又提到,存貨不但會造成浪費,也為廠商帶來營運壓力,「最理想營運方式是為客戶定製設計,便可以減少過量積存風險。」她最近夥拍GTX Brother Garment Printer合作推出的系列,她設計恤衫款式及印花設計後,讓買家挑選合意的印花按量生產,正與她提出的可持續及共融理念不謀而合。

  據Vickie分享,參加國際時裝展是推廣品牌的理想渠道。她於去年九月參加香港貿發局CENTRESTAGE(香港國際時尚匯展),期間認識到不少海外買家,當中法國高級百貨公司巴黎春天對其品牌甚感興趣。

商貿先鋒


hd