商貿先鋒——助柏金遜患者再舉步(上)

  現代人愈來愈關注個人健康,創立於2015年的初創企業MedExo Robotics創辦人兼行政總裁禤彥勳(Denis),看好醫療和生物科技結合發展的大趨勢,期望利用醫療科技開闢一片新天地。

  柏金遜症患者日常走路很吃力,醫學界暫時亦無任何根治的有效方法。該公司深入了解患者需要,幫助行動不便的病人,利用其他感官重新放膽邁步。復康之路可以很漫長,甚至沒有盡頭。柏金遜症患者因腦部細胞受損舉步維艱,長期需要借助枴杖、支架及輪椅等輔助走動。禤彥勳解釋:「坐輪椅多的患者,在愈行愈少下,可能出現肌肉萎縮,若他們要再站起來走路,機會變得更渺茫。」

  禤彥勳於大學畢業後,曾在香港大學及香港理工大學當研究助理,接觸機械、智能物料後產生興趣,再遠赴英國修讀醫療機械及醫療工程研究。

  於2015年創業時,針對柏金遜症患者的手震問題,禤彥勳最初研究產品是防震手套,但礙於產品技術上只能減輕手震程度,未能完全解決問題,因此在市場未大獲好評。同時他和團隊要面對現實生存問題,於是他改變策略,撥出資源研發改善柏金遜症患者步行問題產品,「患者腦部受損,容易出現凍結步態情況,未能如一般人順利開步,每踏出一步都要花很長時間,患者會考慮踏出左腳還是右腳?應該把腳放在哪裏?甚至有踏錯步問題等。」經過了解後,研究團隊發現其實患者是怕行得不好而跌倒,甚至跌傷頭部,造成更大麻煩,所以很多患者選擇坐輪椅,但亦因此愈行愈差,「患者腦部一些細胞受損,我們就幫他們用其他感官協助行路。」他與團隊研發的助步器設三種提示功能,從視覺、聽覺或體感幫助病人走路,只要把手掌般大小盒子掛在腰間,盒子會射出雷射光線在患者腳前,只須跟住光線邁步,以均速和相應距離行路減跌倒風險。

商貿先鋒


hd