商貿先鋒——助柏金遜患者再舉步(下)

  上期提到,初創企業MedExo Robotics創辦人兼行政總裁禤彥勳(Denis),看好醫療和生物科技結合的大趨勢,研發助步器幫助行動不便的病人,利用其他感官重新放膽邁步。

  對於公司研發的助步器設置三大提示功能,以幫助柏金遜患者走路,禤彥勳坦言,部份患者不希望被「標籤」,擔心旁人見到其腳前總是有條光線,會被視為「病人」,因此產品兼備聽覺和震動提示,患者可選擇聽到走路提示,或可穿上震動鞋墊,透過震動來提示他們前進的步伐。裝置可連接MedExo的手機應用程式,收集患者使用數據,讓醫護人員及家人可監察患者步行情況。

  除了想幫助病患人士,禤彥勳也看準醫療和生物科技,將成為世界發展大方向。他認為,現代人重視健康,加上利潤豐厚,小市民也願意花費,大集團願意投資,無論是供求都正在增長,生意長遠有利可圖。縱使研發醫療科技時間長,他深信所投放的金錢和時間不會浪費,因為一切經驗累積下來,終會有回報。

  禤彥勳透露,產品接近完成,正在修改外觀設計,現已接受網上預訂,預計短期內可出貨。他希望公司可持續發展下去,他着眼的不止是香港,同時積極開發海外市場,現時已與英國、加拿大、法國、愛爾蘭等地機構洽商。該公司在去年由香港貿發局舉辦、團結香港基金及尚乘集團分別擔任合作夥伴及策略夥伴的初創培育計劃「創業快線2019」中勝出,並已經隨該局到美國及大灣區考察,亦有機會參與於西班牙舉行的South Summit,認識潛在買家及合作夥伴,包括可協助打入美國市場的代理,又有熟悉美國商貿的行家,與他分享當地產品生產「貼士」。禤彥勳於1月初隨貿發局於美國參加消費電子展,香港館中,展出最新的產品,並成為CES Innovation Awards 2020得獎者之一。

商貿先鋒


hd