商貿先鋒——堆填區應用物聯網科技

  踏進5G時代,以往日復日人手抄電錶,或到堆填區取各項讀數的工作,今日已被物聯網(IoT)科技作無線傳送取代。今時今日,相關讀數裝置體積比家中路由器更細,而且安裝簡單。香港科技園科技創業培育計劃培育公司Synap Technologies所開發的智能物聯網技術,剛獲政府部門環境保護署(EPD)青睞,於堆填區試用,也是該公司去年10月參加香港貿發局香港秋季電子產品展後成果之一。

  該公司創辦人關秉輝解釋,該智能物聯網技術是透過讀數感應裝置,經低頻數據傳送,結合雲端上私網平台(private cloud controller),收集並監察及分析數據變化。以環保署應用為例,他說:「堆填區面積大如高球場,當中有井口,需要監察水質酸鹼值,以了解井中沼氣變化等,以往要人手逐個井量度數據或抽取樣本,但個別井位處山上、斜坡存有風險。」

  該公司剛設計一款只有手掌般大的讀數裝置(IoT modem),毋須駁線,接電後連接私網平台,讀數就可傳送至雲端伺服器。該款讀數裝置較公司研發的第一代、應用於電錶讀數的裝置,體積只有五分之一,但數據接收及傳送距離可達10公里。關秉輝提到,該公司以度身訂造的IoT一站式方案突圍,惟公用服務企業批出標書需時,遂同步發展商用裝置及IoT系統,例如應用於蒐集大廈不同角度溫度數據等,近期更推出體積輕巧的第二代。

  為推廣旗下的IoT技術,該公司於去年10月參加香港秋季電子產品展。他表示,受社會氣氛影響,展覽人流略減,但到場買家質素高,並有來自印度、澳洲、馬來西亞及菲律賓買家,對其IoT技術表示興趣,亦正在跟進中。關秉輝提到,未來會爭取政府部門的IoT應用合約,又有意透過眾籌網站Kickstarter,推廣新一代讀數裝置及迷你網關 (Mini Gateway)套裝,開拓民用市場,可望於6月付運。

商貿先鋒


hd