商貿先鋒——港時裝代理攻內地東盟(上)

  香港作為亞洲時尚之都,一直被環球買家視為進軍內地及亞洲市場大門。兩位香港女生深明本地優勢,於2014年創立nano-secc時裝品牌代理,短短數年已取得多個中高檔國際知名品牌的亞洲代理權,更成為國際知名時裝展常客。近年更引入澳洲護膚品牌Sasy n Savy,以及法國香水品牌Le Couvent Maison de Parfum,開拓另一收入來源。

  「我們有七成生意定單來自香港、澳門和內地,其餘客源則來自韓國、泰國、新加坡、英國和美國等。現時上海服裝業發展迅速,香港服裝業界正面對愈來愈多挑戰,香港業界除了積極參與香港以至世界各地時裝展外,也應想辦法力保固有優勢。」nano-secc聯合創辦人何明芳(Flora Ho),原本是時裝管理高層及鞋履設計師,早年因為公務重遇從事品牌管理的楊詠婷(Shirley Yeung),兩人一致認為香港時裝業具有發展優勢,在事業路上轉換身份,從「打工仔」創業變「老闆」。

  憑藉二人的時裝觸覺,nano-secc創立數年間,已成為House of Holland、Lee X House of Holland、Echtego、Baum Und Pferdgarten、Viktor & Rolf、Cameo、Keepsake等美國、英國、意大利及法國品牌的亞洲代理,也有韓國和馬來西亞時裝品牌透過nano-secc代理,進軍中國內地市場。何明芳說:「我們在內地市場致力開拓中高檔市場,既與大型百貨公司合作,也有時裝零售店和網店向我們取貨,每件服裝由3000至4000元人民幣起跳,反映內地潛藏龐大機遇。」

  楊詠婷說,東盟等新興市場對中高檔時裝品牌有一定需求,吸引更多國際時裝品牌相繼進軍,「我們早年接觸東盟市場,很多國家與過去十年比較已有很大變化,消費者對時裝需求持續提高。香港以至國際服裝品牌在進軍當地市場前,有三點需要留意,了解消費者品味、選擇目標客群,以及價格定位。」

商貿先鋒


hd