商貿先鋒——港時裝代理攻內地東盟(下)

  上期提到,時裝品牌代理nano-secc聯合創辦人何明芳(Flora Ho)與楊詠婷(Shirley Yeung),如何從「打工仔」創業變成「老闆」。兩人認為,要在時尚界生存,必須緊貼環球潮流趨勢,參與世界各地時裝展,是最好接觸客戶的平台。楊詠婷說:「我們每年都花很多時間做展覽,我們所代理的中高檔時裝品牌,客戶普遍也是大量定購,每項服裝定購金額達50萬甚至100萬元,相對只從網上看圖片和影片,他們更傾向親自試穿,參展正好讓客人看到我們所代理的時裝品牌。」

  nano-secc把握香港國際優勢,自2018年起參與由香港貿發局舉辦的CENTRESTAGE,致力以香港展覽平台,為代理品牌接通更多商機。何明芳明言,「我們在2018年首次參加CENTRESTAGE,當時已有五個買家團到訪我們的展位,取得很好的宣傳效果。」

  但會否以電子商務推動轉型升級,二人認為並不是想像中簡單,「香港時裝界要走電子商務,並不是只開設一個網頁那麼容易,特別是我們作為時裝品牌代理商,我們要拓展電子商務,首先要解決關稅問題。例如我們要寄貨或者樣辦回內地,需要辦理多重手續,包括報稅、報關等。」

  對於香港時裝業發展前景,她們認為香港從事時裝製造超過40年,但沒有一個能匯聚並代表業界的時裝協會或是發展局,相反歐美都有當地時裝協會,建議政府可牽頭推動香港時裝業界發展。

商貿先鋒


hd