商貿先鋒——特色菠蘿包開拓商機

  港式小食出名「平靚正」,還成為不少外國遊客的「打卡美食」。本地餐飲微企「菠蘿仔食堂」(Pineapple Canteen)憑着貼地價錢、自創餐單及快速出餐策略,建立一套自家營運模式。他們於去年底參加香港貿發局舉辦的香港國際特許經營展,憑着自身優勢,吸引不少有意加盟的商業夥伴。

  菠蘿仔食堂負責人林潔惠(Carrie)透露,他們在九龍區經營港式茶餐廳十多年,數年前參與「美食車先導計劃」,成功從200個申請中突圍而出。由茶餐廳進軍美食車,Carrie坦言:「我們覺得香港美食車要做一些地道食物,其中店內最熱賣的是菠蘿包,每日吃也不厭。」為了讓這款平民美食更特別,家人發揮創意,為菠蘿包加入真正的菠蘿,希望藉此招徠更多生意。

  去年12月,菠蘿仔食堂首次參與香港國際特許經營展,以年輕版港式茶餐廳為參展主題,主打「快、靚、正」餐飲。Carrie透露,大會特意安排的示範環節效果很好,既讓同事可以一邊即場示範烹調特色美食,一邊介紹公司。他們在展會上介紹自家招牌鮮忌廉菠蘿包,配上一系列港式特飲,例如柚子蜜配港式茶、首創港式燕麥奶茶等,成功吸引不少參展人士有意洽商。

  於參展後,Carrie遇上不少有意合作的對象,包括超市集團及機場店舖等,預計一年內開展第一間加盟實體店。她認為,特許經營的模式商機不少,因為港式食品有魅力,加盟顧問公司都有興趣合作。此外,有打算移民的香港人有興趣加盟,於海外創業,她希望合作的加盟商會親力親為。

  在支援加盟商方面,公司有充足準備,包括從中央廚房製造真空包裝產品,又會按實體店所在地區設計專門餐單,開店時亦會協助室內設計等。Carrie期望未來先立足香港,待加盟業務運作穩定後,再拓展其他海外市場,包括新加坡、馬來西亞、深圳及廣州等。

商貿先鋒


hd