商貿先鋒——眼鏡虛擬試戴攻網購(上)

  很多人買眼鏡通常要試戴過才放心購買,為了開拓更多生意,有初創公司自行研發創新的虛擬試戴服務,讓消費者可隨時隨地在網上選購眼鏡,不受時地人限制,為傳統眼鏡銷售模式帶來突破。

  「眼鏡業務毛利率高達70%至80%,由於店舖租金及營運成本高昂,即使眼鏡的零售價相應提高,純利仍然少於10%。」深圳市新鏡介網絡有限公司(下稱「新鏡介」)業務發展董事林松指出,不少行業轉戰網上銷售,唯獨眼鏡業至今,仍以傳統銷售模式為主,皆因用家均希望「先試後買」。

  「2017年,公司看準市場空隙,適逢蘋果公司當時推出配備前置3D鏡頭的iPhone X,於是便着手研發3D人臉建模、虛擬眼鏡試戴及網上銷售服務,銳意改變眼鏡的銷售模式。」

  新鏡介帶領約30人的研究團隊,經過三年努力、投資逾千萬元人民幣,終於成功開創出一套針對眼鏡銷售的全新智能方案,並創立品牌nuVision。

  消費者透過專屬的iOS應用程式或微信小程序,利用手機鏡頭掃描,便能自動塑造出3D真實頭像模型,然後可以直接在眼鏡庫挑選自己喜歡的產品模擬試戴,並下單購買,方便快捷。林松提到,有別於過往AR(擴增實境)試戴,nuVision掃描的頭像和眼鏡模型之精準度達毫米級,能讓消費者見到幾乎真實的試戴效果,又運用AI,根據用家頭像推介適合他們臉形的款式。

  除了消費者市場外,新鏡介同時開發Mario智能銷售終端硬件,為B2B的企業市場業務開拓更多商機。

商貿先鋒


hd