商貿先鋒——眼鏡虛擬試戴攻網購(下)

  上期提到,深圳市新鏡介網絡有限公司(下稱「新鏡介」),自行研發虛擬試戴服務,創立品牌nuVision,讓消費者在網上選購眼鏡,並開發B2B市場的「Mario智能銷售終端硬件」,可放在實體商店內供消費者使用,讓更多消費者體驗虛擬眼鏡試戴及網上銷售服務。

  該公司業務發展董事林松認為,這種新零售模式可為眼鏡業界及消費者創造多贏局面,眼鏡店主可以減少庫存和人手,租用較小舖位,從而減低成本,達至降低眼鏡零售價,而毛利維持不變,有助提升競爭力;眼鏡品牌商收到網上定單後再確定生產量,避免出現大量剩餘庫存。

  nuVision專屬應用程式及微信小程序,於去年12月正式推出。林松透露,目前該公司的B2C業務,會以中國內地為主,B2B則會開拓中國內地及其他海外市場,期望藉國際貿易展覽,接觸更多來自世界各地的潛在客戶和合作夥伴。

  去年11月,新鏡介首次參加由香港貿發局主辦、香港中華眼鏡製造廠商會合辦的香港國際眼鏡展(下稱「眼鏡展」),並於「IT方案及商店裝置設備」展區設置展位。林松形容,眼鏡展集合來自世界各地的眼鏡品牌商及代理商、眼鏡店營運商、連鎖店及網店店主及眼鏡設計師等。

  他坦言是次參展收穫甚豐,「我們在展會上,與5個分別來自中國內地及東南亞的品牌商,簽定分銷合作協議,另外亦有十多名國際買家有意與我們合作,以開發專屬的智能銷售平台。」

商貿先鋒


hd