商貿先鋒——智能濾音成耳疾福音

  助聽器是聽障人士的生活必需品,可是當他們身處不同聲音交雜的空間時,助聽器會把所有聲音放大,令人頭痛欲裂。香港科技大學工業工程及物流管理學系教授蘇孝宇,與科技領導及創業哲學碩士學生張健鋼,合力研發出智能音頻分離技術,並將其商品化,更以實惠價錢出售,成為聽障人士福音。

  智能音頻分離技術能分隔目標音訊及環境噪音,讓助聽器只接收「有用」的對話聲。該技術取得專利後,蘇張二人於2016年成立音科(Incus)有限公司,把研究成果商業化,推出手機應用程式為潛在用家測試聽力,根據結果為用家度身訂造助聽器。該技術還可應用於語音降噪、語音識別、通訊設備、智能家居及智能車載系統等。

  音科產品經理Sigurd Anders Berg的媽媽患有耳鳴,是團隊中最能了解耳疾之苦的人,他去年甫畢業便加入音科,認為他的親身經歷可用於產品和研究上。

  傳統助聽器功能有限,主要是擴大音量及調校高低頻,但勝在價錢大眾化,Sigurd說:「不過更多人情願不用,特別是長者。有調查指出,外國聽障人士佩戴助聽器比例是兩至四成,中國內地則只有5%。」這是因為美國有醫療保險或政府補貼購買智能助聽器,大部人都可負擔,但亞洲地區沒有相應資助。

  Sigurd說,他們的產品有全自動信號與噪音分離功能,用家毋須調校。

  目前該公司正與中國內地5間老人院合作,讓長者試用。團體在今年底將到英國參加路演,帶同即將推出的高階版產品,讓當地人先試戴,同時可測試外地市場反應,預計最快今夏推出市場。

商貿先鋒


hd