商貿先鋒——智能香薰機打開新領域

  都市人愈來愈重視生活質素及心靈健康,Miscato Limited行政總裁余姿蓉(Michelle)也是其中之一,本身是工業工程師的她,熱衷於香薰精油和芳療,並成功將使用香薰精油的經驗結合工程學,研發出「智能擴香技術」,不但方便用家,亦打開健康生活與科技結合的新領域。

  Michelle曾經習醫,後來退學轉到香港科技大學修讀工程學系。兩段學業之間她曾到日本,在當地接觸精油和芳療後從此愛上,並開始自製護膚品。她深明芳療的好處,亦了解現時市面上產品問題,「一般香薰精油均須人手加水加熱使用,比較不方便」,於是她便有「結合健康和科技」的意念,與團隊研發出「智能擴香技術」,以氣壓霧化擴香,過程中毋須加水或加熱,配合手機應用程式遙控用香氣時間,創造出着重產品工學和設計,強調用家互動體驗的智能香薰機Aromeo。

  「很多人以為在室內點香薰就好,但其實使用時間過長,反而會令空氣質素變差。」因此她強調,Aromeo控制時間功能的重要性,而產品在運作過程中不會產生鉛,對人體無害,霧化技術亦能保證精油純度。

進軍歐美反攻內地

  早在大學一年級,Michelle便曾與朋友合作網上銷售,主打DIY手工護膚品套裝,可見她勇於創業。不過創業最重要是懂得落實意念及拓展業務。她憶述早前參加展覽期間,有超過500間公司表示有興趣,令她感到驚喜。她又曾參與商場舉辦的智能生活展,更創每小時賣出一套香薰機的紀錄,這些經驗為她參加香港貿發局的創業快線打下強心針。

  由貿發局主辦的創業快線,以培育本地初創企業為目標。創業快線會為勝出的初創企業,提供一系列培訓工作坊、導師經驗分享及市場推廣活動,包括帶隊到外國參展,這些舉措正好與Michelle未來發展大計相輔相成。她期望,盡快認識志同道合的夥伴,開拓香港、馬來西亞和新加坡市場,未來則打算進軍美國和澳洲等成熟市場,然後憑知名度反攻中國內地。

商貿先鋒


hd