商貿先鋒——初創善用AI成功吸金

  本地FinTech初創企業Apoidea,能在成立短短半年獲數百萬元融資,未及兩年更完成數千萬元的Pre-A輪融資,原因是科技創新?概念落地?還是香港造就絕佳融資條件?

  Apoidea三位聯合創辦人鄭其森(Cheney)、廖展鵬(Hardy)及趙浩璋(Justin),都是2010年的港產大學畢業生。三人皆預示人工智能(AI)應用是未來趨勢,AI是透過使用大量的數據和演算法來「訓練」機器,讓它學習(Machine Learning)如何執行任務。

找出科技應用關鍵

  三人於2015年創立AI-powered(驅動)的財經媒體Market Digest,主要是透過AI選取合適財經資訊和分析,再由編輯製作內容,在facebook專頁發佈。

  Cheney指,該公司利用NLP(Natural Learning Process,自然語言處理)引擎處理及分析每則財經資訊:「例如新聞內容提及滙豐看好港交所前景,當中只有港交所前景才是重要資訊,與滙豐無關,懂得分辦主體會直接影響分析準確度。」正因這個人工智能引擎所發掘的財經資訊成功吸引讀者,吸引到首筆數百萬元注資。

  經Market Digest的小試牛刀,印證掌握創新科技趨勢是初創立足點,但要吸引客戶及投資者興趣,則必須熟悉市場需要,突圍關鍵則是如何應用科技,令科技「落地」(市場化)。

商貿先鋒


hd