商貿先鋒——斥菌塑膠彈走細菌(上)

  新型冠狀病毒疫情肆虐全球,防疫用品掀搶購潮,市面上不少塑膠防疫製品,都會標榜有殺菌抗菌功能,不過現時有一種嶄新的斥菌技術,令細菌不易依附在物件表面,這技術已應用在口罩收納套、按鍵保護膜及重用式口罩上,在抗疫之路上「應記一功」。

  嘉瑞國際控股行政總裁梁敬國表示,早在2015年,嘉瑞集團已跟納米及先進材料研發院有限公司(NAMI)合作研究斥菌技術,造就「microbeFENCE®斥菌塑膠」技術面世。現時斥菌技術已相當成熟,可應用在不同防疫用品上,讓市民更安心。

  「塑膠殺菌技術由來已久,斥菌卻是一個新概念,就是令細菌不容易附着物件表面,容易游走,減低細菌滋生情況。」梁敬國解釋,殺菌跟斥菌不同,傳統抗菌產品往往添加殺菌劑,例如銀離子(Silver ion)、三氯生(Triclosan)等,這些添加劑要穩定釋放出來殺死細菌,以降低材料表面之細菌數量。然而殺菌劑釋出後,可能會隨食物轉移到人體內,甚至出現耐藥性超級細菌,安全性存有爭議。

  「microbeFENCE®斥菌塑膠」是一種阻止細菌在材料表面吸附,而不用殺死細菌的技術。梁敬國稱,他們於2018年獲香港創新科技局企業資助計劃資助,設立香港實驗室,研發斥菌配方及製作塑膠母粒,不同塑膠配方實驗、生產及測試平台均在香港進行。

  由2017年至今,斥菌塑膠技術獲多項國際及中國創新發明獎項,包括日內瓦發明展金獎、世界華人發明大獎金獎等。此外,該技術亦於2018年成功取得美國專利,該集團跟美國材料與試驗協會正就斥菌塑料的測試方法,共同建立測試標準,該標準預計2020年底正式公開。當市民要用紙巾包裹口罩重用時,他認為,工業界也應出一分力,研究把新技術應用在防疫產品上,首先推出「INNOKA斥菌口罩收納套」。

商貿先鋒


hd