商貿先鋒——消毒機械人建奇功(上)

  新冠肺炎疫情下,如何妥善消毒令人費煞思量,早前機管局引入智能消毒機械人,能走遍機場客運大樓每個角落,進行深層消毒工作。這部可以消滅在空氣中及物件表面上99.99%細菌及病毒的機械人,是由本地醫療器械科研公司Time Medical Systems研發。

  這一切要由二月初的日本鑽石公主號郵輪事件講起,當時對於安排包機接載郵輪上的港人回港,消毒是一個大難題,因所有人都屬於密切接觸者,他們抵港後經過機場的每一處,都必須嚴格消毒,然而這不是一個可以單靠增加人手便能解決的問題。有見及此,Time Medical向機管局建議,採用智能消毒機械人進行這項任務。

獲機管局採用抗疫

  Time Medical國際銷售及營銷高級副總裁梁鏡波(Alec)說,除了事前實地展示機械人消毒程序外,公司還邀請浸會大學,對消毒過的區域進行實地種菌檢測,證明殺毒功效,機管局才決定採用。消毒機械人亦不負眾望,在鑽石公主號港人陸續回港期間奔波機場,確保全面消毒,避免交叉感染;其「工作表現」得到機管局肯定,隨後更向Time Medical採購一批智能消毒機械人,為機場繼續服務。

  據Alec介紹,智能消毒機械人是三年前與上海一間機械人生產商合作,花了一年時間研發升級。智能消毒機械人擁有廣達25米的感應覆蓋範圍,能靈活迴避阻礙物,只要透過軟件輸入工作流程,便會全自動執行消毒工作。消毒功能上,它是全球首款擁有雙消毒模式的機械人,包括6組紫外線消毒的UVC燈,以及可360度噴灑的霧化消毒裝置;亦設有兩個PM 2.5過濾器,而一部機械人就能夠在一次工作中消毒1.5萬方呎的空間。下期將介紹智能消毒機械人的發展和應用。

商貿先鋒


hd