商貿先鋒——MapKing夥騰訊推車聯網(上)

  無人駕駛和車聯網,大家可能以為是外國獨有,其實香港公司相繼冒起,在這個兵家必爭的領域扮演重要角色。專門提供智慧城市科技服務的MapKing,業務包括實時交通資訊、智慧地圖和車隊管理系統,並在東南亞各地擁有分公司。MapKing最近更上一層樓,與騰訊旗下騰訊大地通途(北京)科技簽定合作協議,共同走向車聯網和無人駕駛的新領域。

精準智慧出行服務

  MapKing行政總裁吳永輝指出,無人駕駛汽車作為下一代汽車,所涵蓋科技包括車聯網、智慧控制及高精準度地圖等。「無人駕駛汽車發展大致可分為五個階段,從最初司機掌軚技術,發展至最後全自動駕駛,車內連軚盤也沒有,是一個漫長的發展過程;現時市場大約走到中間階段。」要成功推出符合安全標準的無人駕駛汽車,必須有先進導航和地圖交通訊息系統,這亦是今次騰訊與MapKing合作重點。吳永輝表示:「MapKing與騰訊達成合作協定,於2020年起為騰訊整合的車聯網系統中,提供即時交通路況服務,創造領先行業的智慧網聯服務體驗。」

  MapKing現時為香港數以萬計的車隊,提供領先智慧網聯出行服務,涵蓋車聯網、車隊管理及即時交通資訊等,客戶遍及本地及國際物流公司、跨境大巴、小巴公司等。公司透過與香港的士業議會合作的「e的士」手機應用程式服務網約車市場,MapKing反過來接收到網約車隊的實時路面資訊,方便繼續改善其高階數碼交通地圖。MapKing的智慧地圖及即時交通資訊,也吸引到Google、Apple、地鐵等具規模的國際企業使用服務。

  吳永輝直言,現時香港的交通消息,主要由電台在高峰時間發佈。新一代汽車的車聯網需要高精準度地圖訊息,讓無人駕駛汽車掌握解整個路面交通情況,以便無論是塞車還是意外,都能作出即時反應。他說:「MapKing未來的高精準度地圖,將提供路面建築物、智慧閱讀路牌等大數據,以供無人駕駛汽車作精確計算和操作。」

  下期將介紹在新冠肺炎疫情下,MapKing如何變陣加強服務。

商貿先鋒


hd