商貿先鋒——MapKing夥騰訊推動車聯網(下)

  上期提到,專門提供智慧城市科技服務的MapKing,最近與騰訊旗下的騰訊大地通途(北京)科技簽定合作協議,合作開拓車聯網和無人駕駛。該公司行政總裁吳永輝透露,無人駕駛汽車及電腦輔助駕駛,將結合車上多個精密感應器、實時路況資訊及高精準度地圖,令汽車能根據周圍情況作即時反應。

  吳永輝明言,MapKing積極發展東南亞市場,「一帶一路」倡議創造大量商機,現時MapKing在新加坡、馬來西亞、柬埔寨等地均設有分公司;該公司亦服務澳門、菲律賓和越南等地用戶。在MapKing大約20年發展中,與香港貿發局一直保持緊密合作,參加多個由貿發局主辦的展覽、交流團,透過參觀外國工廠、海外宣傳等活動,建立國內外商貿網絡,增加曝光機會;當中包括去年在廣州舉辦的「創新升級.香港論壇」(SmartHK)等。吳永輝表示,貿發局最大優勢是它在其服務地域內有強大的人脈網絡,例如在開拓東南亞市場時,他們便是透過貿發局加深與當地聯繫。

  雖然近年營商環境瞬息萬變,但吳永輝認為,智慧城市發展仍是大勢所趨。縱然面對眾多不明朗因素挑戰, MapKing技術屬自家研發成果,對外在科研市場供應依賴較低,擁有較強「抗逆」能力,其客戶又包括世界領先科技企業及中大型公司。吳永輝有信心未來兩年MapKing生意仍然有增長,他們因應新冠肺炎疫情對衛生健康新需求,推出抗疫出行服務。

商貿先鋒


hd