商貿先鋒——港建築公司西安闖蕩(上)

  香港建築設計公司不乏後起之秀,對於年輕公司而言,開拓客源及爭取參與大型項目往往是最大挑戰。建築設計師、half AND half Studio創辦人關敏中(Charles Kwan)於2016年成立建築設計公司,為了開拓業務,他於2017年首次參加由香港貿發局針對創意業界舉辦的對外考察活動「香港創意營商日」,透過商貿配對拓闊人脈,獲邀參與多項西安大型發展項目;其後他走訪長沙、昆明等多個中國內地城市,捕捉內地發展機遇。

參與商貿配對拓人脈

  Charles表示,公司成立之始,九成項目均來自香港,項目規模較小,主要從事住宅室內設計及為地產商製作銷售展覽空間。直至2017年,他首次參加「香港創意營商日」到訪西安,成為發展內地市場契機。營商日活動包括參觀當地企業如發展商、零售商及飲食業等,其中有一日是商貿配對活動,他從中認識到當地一家室內公司負責人Rex Chan,「貿發局事先向我了解業務意向,例如與哪類型公司合作,並在早上進行一對一商貿配對。下午則是氣氛較輕鬆的自由商貿配對;我因此認識Rex。他是在西安打拼多年的香港人,在當地開設室內設計公司。貿發局常會邀請像他這一類的『地頭蟲』,與我們分享經驗。」

  於西安行程後,他獲Rex邀請合作參與一項西安大型綜合發展項目,開展日後接獲一連串大型工程項目契機。

  Charles參與的第一個西安大型綜合發展項目,涵蓋酒店、住宅、辦公室和商場等建築,總面積達24萬平方米。考慮到西安氣候炎熱,他展現香港人的靈活思維,一改傳統設計套路,以不規則設計增加室外綠化及活動空間,有效為低層遮蔭,內櫳設計亦設有不同入口,增加商場人流。

  完成此項目後,Charles再贏得另一次參與大型工程機會,與Rex再次合作設計西安機場附近面積達32萬平方米的大型綜合發展項目,這項目為公司打好基礎,有助往後爭取大型建築項目。

  下期Charles將分享更多在西安及其他內地城市大展拳腳的經驗。

商貿先鋒


hd