商貿先鋒——初創產防疫機械人(上)

  科技一日千里,本地初創企業路邦(Roborn)認為,科技應用不但要「落地」,還要具備市場靈敏度,可以結合當前核心科技,應用到不同行業,並提升行業生產力。該公司在今年1月底,眼見香港政府以圍堵策略控制新冠肺炎疫情,馬上研發出體溫監察機械人PEP3000,旋即獲多個政府部門包括機電工程署、運輸署及消防處選用。該公司又參與由香港特區政府及香港貿發局牽頭,在東盟市場推廣本地科技企業產品的全新活動,開拓東盟市場。

  路邦於2017年成立,於2018年已跟內地電訊商中興通訊(763)及中移動(941)合作,推出內地第一隻5G動感控制仿生機械人,「透過5G,操作員對機械人遠程操控幾近同步,可應用於工業、醫學,以至smart living。」其後路邦5G機械人在內地、香港及一帶一路沿線國家,替電訊公司作路演,展示5G應用。

  路邦聯合創始人兼行政總裁潘嘉陽強調,空談科技沒有意思,所以該公司提出「科技生態化(TechnizationTM)理念。潘嘉陽稱,關鍵是對市場及趨勢的靈敏度(Agility),「將公司本身科技與幾個核心科技(Core Tech),包括5G、AI(人工智能)、Robotics(機械人)、IoT(物聯網)及Cloud(雲端技術)融合,然後應用到不同行業,並提升行業生產力。」

  潘嘉陽表示,於過去兩年多,該公司在實踐「科技生態化」理念,「5G機械人加入AI,就如有了腦袋,可以應用與工業升級轉型提高效率」。舉例說,不少企業都擁有多過一個廠房,質量檢測必須靠人,他說:「例如在江蘇、浙江都有廠,但遇上近日疫情,QA(Quality Assurance)經理無法親到生產線作檢測,但5G機械人可如真人般走近生產線,透過鏡頭,令QA經理如親臨現場般,看到即時流程並進行檢測。」他明言,管理層甚至可以利用即時會議軟件,遙距並討論廠房生產流程。

  下期將介紹路邦另一款機械人在疫情下如何大派用場。

商貿先鋒


hd