商貿先鋒——初創產防疫機械人(下)

  上期提到,本地初創企業路邦提出實踐「科技生態化」理念,把5G機械人加入AI,藉此提升效率。路邦聯合創始人兼行政總裁潘嘉陽表示,今年1月就監察長者在家跌倒的樂齡科技,與有關機構討論之際,卻遇上武漢封城。「還記得當時是年三十晚,知道政府採用圍堵政策,就與Mark(路邦聯合創始人和首席技術官麥騫譽)談起,2003年沙士時需要做體溫檢測,但手提式探溫,人要近又要排隊,傳播風險高。」

  結果團隊僅耗時15日,便研發出5G體溫監測智能機械人PEP3000。潘嘉陽介紹,機械人可以四處走動,透過紅外線同時檢測多個人體溫,適用於機場、郵輪及院舍等。他形容,商業化側重於營運效益,但「科技生態化」則顧及對社會效益,他說:「首兩隻PEP3000是捐贈於國際組織及本地非牟利慈善機構。」其後該防疫機械人亦獲多個政府部門,包括機電工程署、懲教署、消防處及運輸署金鐘牌照中心等採用。

  本地疫情社區擴散,該公司又出動闊度700毫米的UVC(紫外光)消毒智能機械人Unicorn,潘嘉陽透露,「該機械人機動能力強,在操作員控制下可靈活駛進不同區域,如貨梯、後巷及垃圾房等,幾分鐘便完成消毒,不殘留液體。」Unicorn已先後出租予商場、寫字樓、保險機構及醫療中心等作消毒用途。他形容,雖然外國及內地也有不少同類機械人,但靈活度正是Unicorn優勝之處。該公司總部設於數碼港,研發團隊約20人,機械人組裝亦在香港。潘嘉陽強調,該公司運作以靈活應變市場為首要策略。

  路邦亦參與由香港特區政府及香港貿發局牽頭,在東盟地區推廣本地科研產品的活動,開拓一帶一路市場,「在泰國、印尼及馬來西亞作商業配對(Business Matching),介紹PEP3000和Unicorn。」該公司稍後亦將參與香港貿發局展覽,展出戶外消毒防疫智能機械人。

商貿先鋒


hd