商貿先鋒——港企活用設計增值(上)

  設計對不少人來說是一種「奢侈品」,只是單純把事物「扮靚啲」。不過對ReALLY Design總監莫允信(Vincent)而言,設計能為業務增值,幫助不同公司與目標客群溝通,從而作出更準確商業決定。ReALLY Design是一間年輕公司,在2019年參加由香港貿發局主辦的禮品及贈品展與DesignInspire(創意設計博覽)均收穫甚豐,參展後旋即獲得TOTO等著名國際公司定單,靠的正是「設計與商業結合」的服務優勢。

憑市場研究突圍

  該公司最廣為人知的作品,要數Green Monday集團所作的一系列涵蓋飲品及食品包裝、活動以視覺設計為主。Green Monday集團旗下公司OmniFoods的OMN!PORK新豬肉,近期在各大超市上架,包裝設計以鮮明粉色主調配上醒目文案,令人留下深刻印象。

  Vincent說:「公司自成立以來,便與Green Monday團隊保持緊密合作關係,每次均會多番溝通。在OMN!PORK項目,我們希望強調素食肉影響力,帶出『未來食物』訊息。於是我們以『Hello Future』文案和醒目的粉紅色『!』符號,以簡約手法帶出效果。」Vincent稱,最初包裝設計以太空食品為概念,最後成品根據客戶意見作調整,但仍保留一份「未來」感覺,正好帶出設計工作與客戶、市場溝通的重要性。

  ReALLY Design的命名其實正代表這種態度:Really一字由「re」和「ally」組成,象徵他們希望成為客戶盟友,聯手打造機會。這種利用設計滿足商業需要的態度,亦是該公司一直秉承的精神,「很多人對設計有誤解,認為設計就是幫事物『扮靚』。其實在日常工作中,動手畫圖可能只佔整項工作20%,其餘80%均是花時間進行市場、競爭對手、痛點和需求等研究工作;情況許可的話,我們也希望盡量為客人提供更多測試和樣辦,務求最後成品能夠迎合市場需要。」

  下期將介紹ReALLY Design如何為新客戶制定推廣策略。

商貿先鋒


hd