商貿先鋒——港企活用設計增值(下)

  上期提到ReALLY Design是一間年輕設計公司,現時也是香港設計中心設計創業培育計劃一員,兩年前透過計劃網絡認識貿發局,經介紹參與貿發局活動。去年禮品及贈品展的「設計及品牌管理服務專區」,是ReALLY Design第一次正式參與貿發局展覽,結果令該公司總監莫允信(Vincent)喜出望外,「可能我們從事包裝類別設計較多,作為展品對參觀者吸引力較大,期間不停收到查詢,大大拓展我們的關係網。」參展更直接促成該公司與TOTO及駱駝漆兩間公司合作。

  其中與TOTO合作可說是一拍即合,「他們研究我們在展會提供的sales kit,大約一星期左右便聯絡我們,邀請我們到陳列室認識其品牌,希望我們接手品牌每年在夏季大型推廣活動。結果我們一手包辦地鐵及雜誌廣告、社交媒體宣傳片,以及零售店宣傳品設計等。」

參展拓人脈網絡

  考慮到不少宣傳品均會在店面環境展示,他們特別製作樣板,了解設計在現場環境效果。「TOTO作為一個大品牌,宣傳方式有一定規範,例如需要由產品主導(product-driven)。我們在這基礎上加入文案,以文字作為切入點,方便設計在不同層面和媒介應用,為他們提供一個全方位解決方案。」在這次愉快合作後,與TOTO下一輪設計項目亦已開展。

  不論在禮品及贈品展還是DesignInspire,Vincent直言,參展均收穫甚豐,大大拓展他們的關係網,為該公司帶來優質宣傳和曝光機會。參展所投資的成本,如今已為他們帶來兩、三倍回報,因此他們正計劃參與更多由貿發局主辦的展銷活動。

  Vincent解釋,好的設計需要深入前期研究工作,但礙於時間、客戶預算等限制,大多數情況均未能做到,這亦成為一直以來香港設計界通病。因此他們正研究如何長遠將市場研究納入常規工作程序之一,以開發手機應用程式等,為客戶減省傳統市場研究(如神秘顧客、目標群體訪談)的高昂成本,為雙方帶來以人為本、符合成本效益的設計。

商貿先鋒


hd