商貿先鋒——AI分析營銷數據(上)

  經營一間店舖需要照顧很多細節,從前都是靠肉眼觀察結合市場觸覺。但當每月成績單差勁時,到底問題在哪?目前人工智能(AI)可以連接閉路電視,方便經營者掌握每個鏡頭每秒人流位置分佈、性別、年齡,而且每個鏡頭服務成本只是數百元,即使是小型企業也能負擔。

準確度高達95%

  一班白手興家的90後年輕人,在一場創業比賽中贏得第一個大客,對方是一個國際知名精品集團。Dayta AI聯合創辦人之一兼行政總裁屠厚鈞憶述,「2018年在網上看到一個創業比賽,當時Dayta AI剛成立,業務未上軌道,原本只想小試牛刀,想不到能獲勝,比賽後該集團正式採用我們的服務,為我們注下一支強心針。」原來Dayta AI所研發的服務,正是以人工智能編寫的電腦程式,可模擬消費行為,助企業改變營銷策略。

  三位創辦人之中的兩位,大學時期主修商科,另外一位只是因興趣而自學人工智能。屠厚鈞坦言,他們原本構思是網上教育系統,可惜成立初期處處碰壁。他們費煞思量,把目標轉移至零售界,決定把人工智能與零售數據結合。

  即使近年人工智能冒起,不少中小企也會覺得遙不可及,Dayta AI看準這個問題,主打成本低、效率高的人工智能服務Dayta AI服務操作簡單,用家只需要於系統上登記,並將要進行分析的閉路電視連接到網站,並上載店舖平面圖,「教導」人工智能系統準確標記出攝影機所顯示位置。系統會紀錄人流分佈位置、顧客年齡、性別、停留某位置時間、視線角度,並用這些數據製作熱圖(Heatmap)。

  至於準確度有多高?屠厚鈞說,建立系統是曾以數千萬張男女面孔,教導人工智能系統估算顧客特徵,目前準確度達95%,而且分析每部攝影機成本每月只需數百元,成功令他們在2020年初正式營運至今,短短數月有約400間商戶登記成為用家。下期將介紹Dayta AI服務,如何協助一間泰國零售商找出營業額下跌原因。

商貿先鋒


hd