商貿先鋒——中大編碼進軍大灣(上)

  當頂尖學術與產業應用完美結合,將會碰撞出甚麼火花?中大編碼有限公司絕對是將「深科技」商用成功例子,該公司是一個擁有頂尖學術和豐富創科經驗的始創團隊,成立短短兩年,不但憑多項國際先進專利技術打通藍海,更勝出香港貿發局與Piece Future主辦的知識產權創業比賽「IPHatch香港」,贏得諾基亞科技專利,此舉不但為中大編碼帶來市場發展新契機,也為中大編碼整合技術提供另一個實踐平台。

  中大編碼初出茅廬,但已有強勁發展勢頭,不僅正欲參與啟德智慧城市規劃,隨着其網絡編碼技術在內地獲得廣泛認可,更得到佛山市政府和中國科學院大力支持,2020年底將正式落戶大灣區發展,未來將融入5G創新、智能製造等高科技領域。

保數據安全增傳輸效率

  網絡編碼由中文大學訊息工程學系李碩彥教授、楊偉豪教授、蔡甯博士與德國的Rudolf Ahlswede教授,於2000年開創的新領域技術。網絡編碼以編碼器取代路由器,發送有關訊息證據,而非整個訊息本身;當用戶需要使用數據時才重組還原訊息,大大增加數據儲存和傳輸安全和效率。

  中大編碼成功根據網絡編碼技術,開發能夠安全實現訊息儲存的nCloud分佈式雲端儲存,透過分散數據和數據中心,大大提高其保密性,助中小企降低營運成本;另一種專利技術nEdge,則透過連接物聯網終點,協助5G通訊和智慧城市發展。中大編碼行政總裁吳國聲(Aldous)說:「我們雖有兩項自家專利技術,卻缺乏感應器方面研究。因此當我們得知IPHatch香港比賽,提供諾基亞感應器專利技術組合予創業者競逐,我們便立即參加。」

  中大編碼勝出IPHatch香港比賽後,獲得諾基亞的感應器技術專利,能夠利用光學雷達技術,將人臉轉化為一堆像素,解決侵犯私隱問題之餘,亦大大增加對感應器控制和靈活性。「最難得的是,我們這次透過比賽贏得諾基亞科技專利,不但標誌諾基亞對我們的肯定,亦希望大家日後發展緊密的策略性合作。」

商貿先鋒


hd