商貿先鋒——中大編碼進軍大灣(下)

  上文提到中大編碼憑藉贏得香港貿發局與Piece Future主辦的知識產權創業比賽「IPHatch香港」,為該公司帶來市場發展新契機。現時該公司成功憑藉網絡編碼(network coding)專利,設想用香港政府的啟德發展區作為藍本,建構出一個完整應用方案。中大編碼亦獲大灣區佛山市政府提供2000萬元人民幣補助,支持他們落地發展。

  中大編碼行政總裁吳國聲(Aldous)曾擔任貿發局資訊科技服務諮詢委員會成員,對香港在資訊科技發展優勢瞭如指掌。「深圳創科的確很強,但香港在大學體系方面仍然佔優,不論是名氣還是與國際頂尖大學之間的聯繫網絡,暫時內地大學仍難以匹敵。」他形容香港學術界的研究成果,恰恰是創科界最大發展寶庫。

構建雲管端技術平台

  中大編碼作為通訊行業一路奇兵,不僅要進軍大灣區,還將在大灣區構建「雲管端協同」的全方位點對點技術平台,以滿足內地與國際人工智能技術的發展需求。他們將依靠現有網絡編碼技術,整合雲服務和智能終端,借助AI分析,為政府及企業提供全方位智能服務,建立平台與實踐應用,成就智能化及大容量資訊渠道。

  「雲」是利用nCloud分佈式雲端儲存,挖掘更多數據中心儲存空間,讓訊息儲存更便利、更安全;「管」是透過AI智能分析,以客戶需求為驅動,實現網絡自動改進及配置;「端」是目前將已經研發的智慧燈柱為主要終端,實時獲取資訊。

  未來中大編碼會以更多樣化智能終端作賣點,網羅城市道路、交通、教育、醫療、應急、製造等領域大數據,從真實數據角度出發,在不損害個人私隱下,幫助政府及企業進一步實現AI管理,此舉或將對智能領域發展帶來巨大推動。

  Aldous曾在內地營商時受侵權之害,對於今次北上大灣區發展做足研究準備,他們發現,內地在保護知識產權方面有顯著進步。當然中大編碼也將利用「深科技」和申請專利權以保障公司。「IPHatch比賽以嶄新方式激勵科技創新,扶持初創企業。勝出這次比賽,不僅滿足我們自身技術發展需求,亦對在大灣區發展注入強心針。」

商貿先鋒


hd